2015年10月15日

懇親会@大阪ハラールレストラン

関西のカレー事情に精通し、関西カレー情報を検索する際避けては通れない光男さんが幹事となって頂き、大阪ハラールレストランで食事会・懇親会を開いて頂きました。光男さんはじめ、関西カレー界の重要人物の皆さんとも交流出来て本当に楽しかったです!ありがとうございました。













手慣れた感じで肉の切り分けをするのはロータスのナダイさん。さすがです。







豪快なマトンレッグロースト、グルグルかく拌を実演してくれたパンジャービー・ラッシー(ソルト・テイスト)、カシミーリー・フィッシュカレー、カシミーリー・カーディー、いつもSNSで写真を見るだけだったデザートのカスタードなどが、特にとても美味しかったです。


















参加の皆さんの話も濃厚で面白かったです。ありがとうございました!

posted by asiahunter at 20:14| Comment(0) | ■インド料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都TADKA

行きたかった京都タルカでランチ(去年は店の前まで行きながらインド研修中にてお休みだった)のスペシャルセット。開店少し前に行ったら、既に数人が行列を作っていた。さすが人気店。







カレーはもちろんサラダに至るまで全部美味しかった。調度品・食器・内装も男女問わず、またインドマニアである無しを問わず受け入れられそうな核心を突いている感じが実に素晴らしい。1年思い焦がれてきただけあった。以前からお世話になっている小此木さんにもご挨拶出来てよかった。(その後インディア・メーラーにもいらしていただきました)





posted by asiahunter at 20:07| Comment(0) | ■インド料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

名古屋市港区Abbasi Halal Food & Asia Halal Restaurant

ディナーは名古屋市港区のAbbasi Halal Food & Asia Halal Restaurant でハリーム、二ハーリ、ライター、タワ・ロッティ。肉肉しく美味しい。港モスクも近く結構パキスタン人客も多い。















名古屋港にパキスタン人が多いのは、当然トヨタが愛知県にあり、中古車やパーツ関連工場なども多いからだろう。パキスタン人以外にも中古車輸出業を営むスリランカ人も多く、同様に港区内にセイロン・ハブというスリランカレストランがあって周辺のスリランカ人のたまり場となっている(2014年に訪問)。



勤務5カ月目というベンガル人スタッフ君が親切に対応してくれた。

レストランの隣には食材店が併設されている。また上階はパーティーやイフタールの時の会場として使え、客人(メヘマーン)が宿泊することも可能だから泊まっていくか?とオーナーのアッバシ氏に言ってもらったが既に某安宿を予約済みのため遠慮。





ここでも行商。商品は車に山積みなので普段のサンプルを見せて後日納品ではなく直接販売の現金決済出来るのが楽と言えば楽。このように、行く先々で食事をし、商品を見せて販売して歩けるのだから来年はもっと別ルートから神戸に入ろうか…などと思った。ちなみにやはりパキスタン人、なかなかタフな交渉をする。食器をディカウントするから食事代もディスカウントで、といういつものパターン。


posted by asiahunter at 11:24| Comment(0) | ■在日ムスリム系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

名古屋市中村区World Mehak Halal Food

ゴルカを訪問するためにせっかく名古屋市中村区まで来たのだからと少し足を延ばしてWorld Mehak Halal Foodへ。名古屋駅の東側というのは西側とはガラっと雰囲気が異なり、ややうらぶれた退廃的な空気が支配する街並み。中国系食材店やマッサージ店などが点在する。

そんな名古屋駅の東側から車を走らせることしばし、World Mehak Halal Foodに到着する。ここで食べたのはチキンカレーとタワ・ロッティ(撮れてたと思っていたのに料理写真無しなのに後で気付く)。







店の奥にある小さいキッチンの家庭用ガス台で調理するラクノウ出身のアリ氏の料理は絶品。家庭用ガス台で作るせいか味も家庭的。好奇心が抑えきれず他にお客さんのいる中、つい店の奥のキッチンを覗き込み話し込んでしまった。





肝心の写真が撮れてなかったが…カレーと分厚いロッティ2枚で500円と激安。味は都内によくある甘ったるいナン・カレーとは全く違う、本当にいい意味での現地ムスリム食堂/家庭を彷彿とさせる味。アリ氏はオーナーではなく雇われというので、念のため希望月収額や条件などもメモした。頭の中では(仮に彼を雇って都内で飲食店を開いた場合の諸経費など)を目まぐるしく計算している。





食事中、厨房で手伝いしていたネパール人ご夫婦と、買い物に来ていた若いスミトラさんとネパール話をしていたら、今度の金曜のスミトラさん宅で誕生日パーティーするから来ませんか、と物凄くそそられるお申し出。一瞬インディアメーラーをすっぽかしてでも参加すべきか迷う。普段はこちらからネパール人宅に食べに行かせて欲しいと逆に聞き回っているというのに、これほど後ろ髪引かれることも無かった。



テイクアウト用のビリヤニ。



posted by asiahunter at 11:06| Comment(0) | ■在日ムスリム系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【KLのインド人街・Bangsar】


KLではJalan Masjid India周辺とBrickfieldsにある二つのリトルインディアがKLのインド人街として有名だが、それ以外に第3のインド人街というべき商圏が、KLセントラル駅から北西方向にあるBangsarに小規模に展開している。







まずタミル菜食料理チェーンのSaravana Bhavanとチェッティナドゥ料理チェーンのAnjapparが目立つ場所に店舗を構えている。並びに宝石・宝飾店が数軒並び鉄砲を持った門番が警護している。これら宝石商もグジャラート系で、近くにはごく内輪で参拝されるジャイナ寺院もあるらしい。通りの裏手に入ってもBananaleafなど南インド系レストランがある。この周辺一帯は割と高級ショッピングエリアらしく、金持ちそうな白人系が高級車で乗り付けて買物などしている。





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2015年10月06日

名古屋市中村区のゴルカ

ネパール語の野津先生から教えてもらった名古屋市中村区のゴルカでダルバートをいただきました。

メニュー上は全てインド料理しかないものの、オーダーすれば「時間かかりますが」と留保された上で絶品ダルバート作ってくれる。とは言え忙しい時間帯に無理を言っては申し訳ないので、若干遠慮気味かつお客が少なくなりそうな13時過ぎあたりを狙っての入店。しかし店内は女学生らしき集団やサラリーマン風などで席が埋まっていた。





こじんまりとした外観。



ダル、サーグ、マス全てが筆舌に尽くし難いほど美味しい。



バートのお代わり時にゴルベラコアチャールも追加。
なめらかで本当に美味しい。



オーナーのマンカジ・シュレシュタ氏。
気が付かなかったが、実は何度かアジアハンターをご利用くださっていたそうで、感謝です。


posted by asiahunter at 19:23| Comment(0) | ■在日ネパール系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新安城マスジト及びマディーナ・レストラン

一年ぶりに新安城のマディナへでマトン・ビリヤニ。オーナーのバングラディシュ人のサイード氏が覚えてくれて近況報告と情報交換。













臨時?勤務のスリランカのおじさんがやたら愛想が良く親切。食べかけの卵焼きライスも遠慮したのに分けてくれて、この雰囲気、まるでアジアを旅している気分になる。





売店部に陳列されている食材や来客を見ているとスリランカ系の方が多い印象。







たまたま食事に来ていたスリランカ出身イマームのZiyad氏ともお話させていただき、新安城マスジドの中も見学させていただいた。













posted by asiahunter at 09:26| Comment(0) | ■在日ムスリム系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

浜松えりカレーさん

本日、神戸インディア・メーラート出店に向けて出発しました。
一週間も早い前のりですが、普段なかなかこんなことでも無いと関西・東海方面のカレー屋巡りなど出来ないという諸事情もあり、思い切ってみました。

道中、浜松でえりカレーとしてカレー活動され、来月11月1日にはマサラワーラーともコラボイベントされる菅沼さんと、インド料理も出来てコルカタ(カルカッタ)滞在も長いタブラ奏者のアキコさんと新東名高速の浜松PAで合流し、それぞれがインド弁当箱に持参してくれたケーララ料理とベンガル料理を堪能させていただきました。(新東名の浜松PAは高速に乗っている車だけでなく外からも入れ、中で合流できる便利なPAです)







えりさんはこないだケーララから戻ったばかりで、持ち帰った貴重なケーララ赤米も持参、またアキコさんは自宅のバナナの葉を南インドの名店サラヴァナバーヴァンのミールスのようにターリーの形状に合わせてカットしてくれていて感動モノでした。





浜松にはバナナの木が自生しているというが、にわかに信じがたい話。その他インド経験豊富なお二人からの濃厚なインド話が楽しく、またたく間に時間が過ぎ去っていきました。





完全にインドの食器を自分のものにされてる様も見ていて非常にすがすがしいものがありました。特別な時にだけインド調理器具を使うのではなく、普段から日々使っていることが分かるような食器さばき。カレーも素晴らしくインド話も楽しい野外の気持ちいいカレー会でした。ありがとうございました。

https://www.facebook.com/ERI-CURRY-261091827398172/timeline/
posted by asiahunter at 08:46| Comment(0) | ■インド料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月04日

ネパールサマージによるTEEJ祭

9月15日は目黒区民センターで開催のネパールサマージによるティージ。
舞台上のスクリーンに様々に存在するネパール各地方/民族団体の名称が映写されて紹介されていたことから、このティージが特定の地方/民族団体の主催でなく、イベントのために作られた総合的な有志のグループであることがわかる。





このティージはプルジャさんたちから誘われたものだったが、一緒に会場に到着して
日本で最初期にティージを始めた功労者として?プルジャさんがステージ上で表彰されてる。後で話を聞くと約10年程前に36名でティージを始めたのが日本における最初期のティージだという。









その後プルジャダイニングに戻ってゴールガッパとセルロッティの祝膳。





ちなみに本国でのハリタリカ・ティージの9月16日は、ヒンドゥー暦ではバードラパタ月白分第3日で、ネパールでは祝日だがインドでは普通の日になっている。翌17日のガネーシャチャトルティはインドでは祝日だがネパールでは普通の日。ネパールではティージが祝日、一方(発祥の)インドでは普通の日。ネパールにおけるティージの重要さが感じられる。
posted by asiahunter at 08:54| Comment(0) | ■在日ネパール系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月01日

ミャグディ出身者コミュニティーのTEEJ@新大久保ホットチリ

2015年9月13日(日)に、新大久保のホットチリを貸し切り、ミャグディ出身者コミュニティーのティージが行われた。こちらのオーナーもミャグディ出身とのことである。レストランなのでキャパはそれほど大きくはないが、身内感あふれるアットホームなティージ祭だった。







祝宴の料理は牛乳で炊いたやや甘いキール、ククラコマス、アチャール、ジャガイモとカリフラワーのタルカリ、そして生ビール。ネパールにおけるこうした祭礼ではこのキールが欠かせないらしい。













飲んで食べたら踊りがはじまる。これがネパール流。



ちなみにこのイベントではお世話になっているインド料理のキング・山木さんとご同席したが、ホットチリによって作られた祝宴料理に加えて山木さん自作のムラコアチャール、青バナナのタルカリが密かに持ち込まれ、ターリーの上に載せられて祝膳がいっそう華やかになった。
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we for allのTEEJ祭

2015年9月13日(日)のティージはwe for allというネパール人団体主催のもの。昨日のサンジャ県出身者のコミュニティー主催のティージと同じ会場の豊島公会堂での開催。ネパール本国のティージ祭の日程に近い土日祝などがイベント日として選ばれるが、在日ネパール人は出身地別/出身カースト(民族)別に日本でもコミュニティ(サマージ)を作っていてそれぞれがティージ祭を行うため、特に都内などネパール人が多い所では同時多発的に各所でティージが行われる。体がいくつあっても足りない。



様々なネパール系諸団体の中でwe for allのティージが最大の盛り上がりを見せたティージだった。

































今回招へいした歌手の中で最も有名だというRamji Khand氏のステージ





posted by asiahunter at 08:29| Comment(0) | ■在日ネパール系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする